Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним
Cообщение отправлено!
* Обязательные поля
Задать вопрос
Задайте вопрос, который вас интересует,
а мы постараемся на него ответить
Cообщение отправлено!
* Обязательные поля
Задать вопрос
+7 (495) 984-02-57
Обратный звонок

мастерская эксклюзивного переплета

- КАК РЕСТАВРИРУЮТ И РЕМОНТИРУЮТ КНИГИ?


Как реставрируют и ремонтируют книги?

Вечного нет ничего – в том числе, конечно, книг. Даже более того: любое издание, включая самое дорогое, эксклюзивное и изготовленное из особенно долговечных материалов, по умолчанию является весьма хрупким: его достаточно легко можно повредить. В такой ситуации на помощь придут ремонт и реставрация книг. Чем смогут помочь и что в силах исправить такие «лечебные процедуры»?

Чем отличается ремонт от реставрации?

Вопрос отнюдь не праздный. Несмотря на схожесть работ в обоих случаях, есть важное отличие между ремонтом книги и ее реставрацией. В первом случае ключевым является желание сохранить книгу как некий носитель ценной информации. Потому в ремонте упор делают на сохранении «работоспособности» издания: укрепляют листы в блоке, чтобы они не сыпались из переплета, чинят переплетную крышку, чтобы защищала книжный блок от повреждений, работают над текстом и иллюстрациями на странице, дабы они легко считывались. Поэтому вопросу аутентичного дизайна в ремонте уделяют внимание не самое большое. А если надо воссоздать оригинальный облик книги, то речь как раз о реставрации. В результате этой работы внешний облик будет «как у нового»: с повторением оформления, верстки, даже используемых материалов. Из всего вышеописанного следует: реставрация требует гораздо больше времени, усилий и, разумеется, финансовых вложений. Но и результат иной – что важно, если речь об уникальной книге, где значение имеет и ее контент, и ее изысканный неповторимый дизайн.

Что в книге можно отремонтировать и отреставрировать?

Если коротко, то восстановить можно практически все. На практике же выделяют четыре главных направления ремонтных или реставрационных работ:

Реставрация переплета

Требуется, когда переплетная крышка оторвана от книжного блока (целиком или в отдельных местах). В любом случае скорее всего понадобится разборка книги: с отделением книжного блока, удалением форзацев, чисткой места крепления с корешком и т.п. Когда эти процедуры завершены, нужно убедиться, что прошивка тетрадей, из которых состоит книжный блок, не имеет повреждений – и затем подготовить ее для будущей склейки. Также необходимо создать новые форзацы. Причем в такой ситуации часто их укрепляют с помощью узкой полоски ткани или марли, подклеиваемой с изнанки по фальцу тетради. Благодаря этому снижается риск повторного отрыва переплетной крышки от основного блока. После этого все собирается и проклеивается – чтобы обложка вернулась на свое законное место.

Реставрация обложки и корешка

Восстановление этих книжных элементов может быть самым разным: от простого, когда укрепляют канты и уголки крышки, до сложного, при котором обложку и корешок создают с нуля. Впрочем, даже простое укрепление – не элементарное одномоментное действие. В данном случае сверху на поврежденные участки клеят полоски из плотной ткани либо коленкора (хлопчатобумажная материя). Их делают с припуском, который надо подклеить под форзацы (с внутренней стороны) и под покровный материал (с наружной). А это требует особых навыков и может занять немало времени. Впрочем, есть куда более кропотливые операции. Так, сложным считается полное изготовление обложки, которая может повторять оригинал или же быть новой по дизайну (с тиснением, печатью и т.п.) и материалам (бумага, кожа, кожзам и т.д.).

Реставрация книжного блока

Со временем из книжного блока могут выпадать как отдельные листы, так и целые тетради. Решение проблемы фактически одно: укрепление конструкции книги. Но сделать это можно несколькими способами, при этом их выбор зависит не только от существующей «поломки», но и технологии изготовления издания (как сделан его переплет: машинное шитье, французский переплет, склейка и т.п.). Также стоит отметить: такое укрепление может быть «косметическим», без серьезного вмешательства в сам блок (например, выравнивание и дополнительная проклейка «вырвавшегося на свободу» листа), либо же капитальным. В последнем случае ради доступа к корешку приходится разрезать форзацы, заново прошивать листы в книжном блоке и потом восстанавливать исходный внешний вид.

Реставрация листов

Пожалуй, именно этот тип книжного ремонта самый разнообразный. Страницы в книге могут быть порваны, истрепаны, истерты, помяты, иметь места сгиба, следы от ручки и карандаша, быть покороблены в результаты воздействия влаги, а также просто-напросто утеряны. И поэтому в каждом случае используется совершенно особенная процедура. Например, во время склейки разрыва требуется не просто соединить части листа, а делать это максимально незаметно: без видимого следа и с точным совпадением частей букв и рисунков в месте ремонтируемого стыка. А, например, при восстановлении от попавшей на страницу воды или напитка нужно, с одной стороны, избавиться от характерного отпечатка потека, с другой – вернуть листу его изначальную, максимально гладкую текстуру поверхности.

Впрочем, каждое направление ремонта и реставрации книги – тема достаточно крупная и потому нуждающаяся в отдельной статье с рассказом обо всех нюансах и важных деталях.

P.S. Как избежать необходимости в ремонте книги?

Причин, вызывающих повреждения книг, очень много. Потому следует соблюдать ряд несложных правил, чтобы продлить жизнь ценного издания. Во-первых, с ним нужно обращаться аккуратно: любой фолиант пострадает, если с ним обходятся небрежно, дергают, поднимают за страницы и обложку, вытягивают за корешок из плотного ряда других книг, изгибают, скручивают и загибают листы. Во-вторых, необходимо следить за «условиями содержания» библиотеки: излишне высокая влажность или запыленность в месте хранения книг приведут к быстрой порче как отдельных листов, так и издания в целом. И в-третьих, если вы часто пользуетесь книгой, возможно, стоит подумать о дополнительной защите – вроде дополнительной обложки, чехла или футляра. Тем более что у эксклюзивной книги подобная упаковка может выполнять роль не только «защитника», но и декоративного элемента.



Узнать больше


Задать вопрос
Задайте вопрос, который вас интересует,
а мы постараемся на него ответить
Cообщение отправлено!
* Обязательные поля
Будьте в курсе
Подписывайтесь и узнавайте первыми познавательное и новое о реставрации и ремонте книг