Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним
Cообщение отправлено!
* Обязательные поля
Задать вопрос
Задайте вопрос, который вас интересует,
а мы постараемся на него ответить
Cообщение отправлено!
* Обязательные поля
Задать вопрос
+7 (495) 984-02-57
Обратный звонок

мастерская эксклюзивного переплета

- КАК РАЗВИВАЛАСЬ МОДА НА ЧАСТНЫЕ БИБЛИОТЕКИ В РОССИИ?


Как развивалась мода на частные библиотеки в России?

Коллекционирование книг во все времена считалось определенным показателем достатка коллекционера, его интеллектуального уровня и положения в обществе. Для нашей страны это тоже справедливо в полной мере. Ведь среди обладателей частных библиотек в России всегда значились наиболее знаменитые, богатые и передовые люди своей эпохи: от Петра I и Екатерины II до Александра Пушкина и братьев Стругацких.

Когда книги собирали исключительно князья, цари и императоры

Первые в отечественной истории книгособиратели появились практически в тот же период, что и в Европе – в XIV-XV веках, когда зарождались и активно развивались технологии западного книгопечатания. Однако в силу сложности изготовления и, как следствие, дороговизны тех книг позволить их себе долгое время могли только особы царских кровей – вроде князя Московского, Новгородского и Владимирского Ивана I Даниловича Калиты или царя всея Руси Ивана IV Васильевича (Грозного). И лишь к XVII веку книжные собрания начали получать распространение в среде и более «простых» людей: среди библиофилов того времени возможно упомянуть и дипломата, князя Василия Голицына, и протопопа Аввакума.

Впрочем, когда речь идет о библиотеках таких государственных деятелей, нужно четко понимать масштабы подобных коллекций, которые по современным меркам были крайне малы. Например, у Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых, имелось всего несколько десятков книг, причем большая часть из них – рукописные. У его сына Алексея Михайловича количество изданий увеличилось примерно до 200-300. Но настоящий бум книгособирательства начался только с приходом к власти последнего царя и первого Императора Всероссийского Петра I Алексеевича (Великого).

Как количество книг в коллекции переходило в их качество

Петр I, человек крайне прогрессивных взглядов, ориентированных на европейскую моду, действовал решительно и весьма просто. В 1714 году он назначает первым государственным библиотекарем немецкого ученого Иоганна (Ивана) Шумахера, а в 1721 году отправляет его в тур по Англии, Голландии и Франции с целым рядом задач, среди которых – и «промыслить», то есть купить, большую библиотеку для себя. Этот подход, который позднее практиковали и другие российские правители, резко изменил количественную составляющую отечественных частных библиотек. Например, императрица Екатерина II Алексеевна приобрела коллекции Вольтера, Дени Дидро и других известных интеллектуалов и книгособирателей и довела свое собрание до 20 с лишним тысяч изданий. А ее сын император Павел I пошел еще дальше – у него в библиотеке насчитывалось свыше 40 тысяч (!) томов…

Такая популярность книжных коллекций у монарших особ не могла не отразиться на их подчиненных. К XIX веку не иметь собственной библиотеки считалось чуть не моветоном для просвещенного и, будем откровенны, обеспеченного человека. В то время книги в высшем свете собирали все: и государственные деятели (граф Николай Румянцев обладал 28 тысячами книг), и писатели (например, Александр Пушкин или Федор Тютчев), и философы (у Петра Чаадаева было «всего лишь» порядка 700 изданий, но совершенно уникальных по своему типу и происхождению, включая по-настоящему эксклюзивные и ценные).

Почему бум частных библиотек изменял архитектуру и публицистку

На уникальности найденных для своего собрания фолиантов, в то время обращали внимание очень многие – и это даже породило в одно время… производство подделок и фальшивок. А еще распространение частных библиотек отразилось на архитектуре и дизайне интерьеров. Ведь надо было где-то хранить все эти бесценные коллекции. И поэтому в императорских дворцах и дворянских поместьях появляются отдельные помещения, предназначенные для библиотеки: с огромными книжными шкафами, стеллажами, письменными столами, удобными креслами для чтения книг. При этом нередко в этих комнатах хранились не только книги, а и другие коллекции: монет, медалей, географических карт, гравюр и т.п. А некоторые библиофилы шли еще дальше – и выделяли под книжные собрания не просто комнаты, а целые здания на территории своих имений!

Также необходимо отметить тот факт, что в XIX веке в нашей стране зарождаются традиции библиографии. Ведь очень многие коллекционеры уже были готовы не просто покупать и читать ценные и редкие книги, а еще разбираться в их истории, формировать научные принципы описания уникальных изданий и составлять для них структурированные каталоги, где бы описывались как отдельные книги, так и целые, наиболее известные и крупные частные библиотеки. К концу XIX и началу XX веков все это достигло такого масштаба, что в России действовало несколько объединений книгособирателей (Общество любителей книжных знаков и Русское библиографическое общество) и издавался ряд специализированных журналов («Антиквар» и «Русский библиограф»).

Как традиции книгособирательства были утеряны и восстановлены

Вместе с Октябрьской революцией в 1917 году элитарному коллекционированию фактически приходит конец. Части книжных коллекций были вывезены их владельцами за границу, а часть книг попросту утрачена в пылу Гражданской войны. А окончательную точку в вопросе частных библиотек в то время поставил Декрет Совета Народных Комиссаров от 1921 года «О реквизициях и конфискациях». Этим постановлением Народный Комиссариат Просвещения наделялся правом изъятия у населения и организаций «библиотек, наглядных пособий, учебных книг и научно-учебных пособий». Да, во многих случаях конфискованные издания не были потеряны, а только перешли в государственный фонд, став основой для создания публичных библиотек. Но традиции частных книжных коллекций в тот момент были сильно обескровлены.

Однако спустя несколько десятилетий, с большим распространением образования и ростом достатка у обычных людей, собирать книги в СССР снова стало модно. И хотя до прежних масштабов было очень далеко (не говоря о том, что уникальных старинных книг в принципе почти не было в таких собраниях), частные библиотеки снова стали развиваться. И среди них были весьма выдающиеся – например, у известных писателей-фантастов братьев Стругацких, которые даже обозначали «свои» книги при помощи авторского экслибриса. Ведь в поздние советские годы книжное издание снова стало важной ценностью, что и послужило основой для возрождения коллекционирования уже в наше время. Сегодня спрос на личные библиотеки пусть очень медленно, но все же растет. Иметь обширную, уникальную, состоящую из красивых, дорогих и эксклюзивных книг коллекцию в России опять стало престижно. Что не может не порадовать любого, кто искренне любит книги. Каждое частное книжное собрание – это имиджевый и интеллектуальный портрет своего владельца, а еще – мощный способ сохранения семейных традиций и просто место уединения, возможности читать, размышлять и отдохнуть душой.



Узнать больше


Задать вопрос
Задайте вопрос, который вас интересует,
а мы постараемся на него ответить
Cообщение отправлено!
* Обязательные поля
Будьте в курсе
Подписывайтесь и узнавайте первыми познавательное и новое о частных библиотеках