Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним
Cообщение отправлено!
* Обязательные поля
Задать вопрос
Задайте вопрос, который вас интересует,
а мы постараемся на него ответить
Cообщение отправлено!
* Обязательные поля
Задать вопрос
+7 (495) 984-02-57
Обратный звонок

мастерская эксклюзивного переплета



Как реставрируют графику

Вопреки распространенному мнению, мастерские по ремонту книг занимаются не только восстановлением текстовых книг, но и реставрацией графики. Созданные карандашом рисунки, старинные гравюры, ксилографии и многие другие произведения этого жанра изобразительного искусства требуют схожих ремонтных работ, однако у них есть и свои нюансы, в которых не разобраться без должной квалификации. Чтобы убедиться в этом, достаточно даже в небольшом объеме узнать, как проводят ремонт графики.

Чем отличается реставрация произведений графики?

Как и книги, любая графика может повредиться в трех случаях: от естественного старения, при нарушении условий хранения, при неаккуратном обращении. Но эти проблемы могут проявляться иначе, чем у изданий. Связано это с многообразием используемых для создания графики материалов и красящих веществ. Конечно, книги печатаются на разной бумаге и разными красками, но выбор у художника на порядок шире. Десятки сортов бумаги и пергамента, замша и холст, графитовые, итальянские и цветные карандаши, мел, тушь, акварель, пастель, гуашь, чернила – и это еще неполный перечень используемых инструментов и материалов!

И каждый имеет свои тонкости. Например, пергамент от большой сухости воздуха становится ломким, и с него отслаивается краска. Рисунки углем и графитом легко стираются, осыпаются, тушь боится влаги, а акварель света. Еще есть нюансы и у разных жанров. Так, японская ксилография выполняется на длинноволокнистой и слабопроклеенной бумаге, которая из-за своей рыхлости может разрушиться от легкого воздействия ластиком и ватным тампоном. А китайские лубки с пастозным слоем анилиновой краски необратимо растекаются от минимального количества воды. Все это надо учитывать при ремонте.

Какие этапы включает ремонт графики?

Хотя реставрационные работы зависят от конкретных материалов и красок, по сути процесс ремонта графического произведения одинаков и состоит из таких этапов:

  • Исследование состояния. До начала реставрации важно понимать, в каком состоянии находится объект и что послужило причиной повреждения. Для этого мастер не просто изучает графику, а проводит ряд проб: присутствия древесных масс в бумаге (если есть, то нельзя обрабатывать хлорамином), на нейтральность (в щелочной среде, к примеру, нельзя использовать воду без предварительной обработки бумаги), стойкость красочного и печатного слоев и т.п. – порой нужны даже исследования в инфракрасном излучении и с рентгеном! Результатом этого является техническое задание с перечнем проблем и указанием путей их решения.
  • Реставрация. Основное направление работы по восстановлению графики может включать едва ли не десятки процедур. Дезинфекция от патогенных для бумаг микроорганизмов, удаление пыли, экскрементов насекомых, клея и любых пятен, избавление от желтизны (промывкой или отбелкой, причем последняя может быть обычной либо полусухой), перевод в карандаш чернильных инвентарных надписей, просушка, тонирование, укрепление как основы, так и красочного слоя, восстановление цвета белил, прессование, склейка разрывов, дублирование, восполнение утрат, подрезание кромок – этот список можно продолжать еще долго.
  • Монтирование. Чтобы результат реставрации не был утрачен, необходимо правильно защитить объект графики с помощью монтирования. Чаще всего для этого используют двустороннее бумажное паспарту или окантовку под стекло. Первый способ лучше для печатной графики, рисунка и акварели, второй – для пастели, угля и иных «сыпучих» красок. В каждом случае свои тонкости. Так, карандашный рисунок в паспарту прокладывают с лицевой стороны микалентной бумагой, чтобы красочный слой не терся о монтировочный лист. А при окантовке стеклом нужны прокладки от 3 мм: их клеят рыбьим или ПВА-клеем – но не силикатным и казеиновым.
  • Да что говорить – даже транспортировка восстановленной графики должна строго следовать ряду правил. Например, упаковочный ящик надо высушить, обработать 2% раствором формалина и, при монтировании под стекло, скрепить шурупом, а не забивать гвоздями. Зато такие сложности позволяют гарантированно сохранить отремонтированное ценное произведение графики в идеальном состоянии!



    Узнать больше


    Будьте в курсе
    Подписывайтесь и узнавайте первыми познавательное и новое о реставрации