Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним
Cообщение отправлено!
* Обязательные поля
Задать вопрос
Задайте вопрос, который вас интересует,
а мы постараемся на него ответить
Cообщение отправлено!
* Обязательные поля
Задать вопрос
+7 (495) 984-02-57
Обратный звонок

мастерская эксклюзивного переплета

Библиофильство в России

Публикация 19 Марта 2018,

Возникшая в эпоху Просвещения мода на книги способствовала созданию личных библиотек, состоящих как из русских, так и иностранных, преимущественно французских, книг. Чаще всего личные библиотеки носили универсальный, энциклопедический характер. Также появляется интерес к коллекционированию рукописей и старопечатных книг.
Большими и разнообразными по тематике были дворцовые библиотеки Петра ІІІ и Екатерины ІІ. Последняя приобрела несколько библиотек западных ученых и философов, в ее коллекцию попали книжные собрания Д`Аламбера, Дидро, известного географа Бюшинга, а также значительное количество книг, выкупленных у Николаи и Циммермана, берлинских книгопродавцев, а в 1791 году была приобретена огромная по тем временам библиотека в 5 тысяч томов известного русского историка князя М. М. Щербатова, умершего годом ранее. В 1778 Екатерина II выкупила библиотеку Вольтера.
Многие ценнейшие библиотеки погибли в Отечественную войну 1812 года. Так, московский пожар уничтожил библиотеку иностранных книг Д. П. Бутурлин и библиотеку А. И. Мусина-Пушкина, вместе с единственным средневековым списком «Слова о полку Игореве».

В ХІХ веке частные библиотеки появляются у представителей самых разных слоев населения. Также появляются специалисты-библиографы и серьезные научные исследования частных библиотек.
Большой спрос на древние рукописи и книги приводит к развитию букинистического дела, начинают издаваться каталоги антикварно-букинистических магазинов и описания частных коллекций, появляются и различные подделки и фальсификаты…
Самой богатейшей по подбору и по объему книг считают библиотеку государственного канцлера России графа Н.П. Румянцева, в которой было более 28 тысяч томов. По количеству книг самое большое собрание было у библиографа Н.А. Рубакина, его библиотека насчитывала около 80 тысяч томов.
В начале ХХ века в России возникают первые объединения библиофилов.
Традиции русского книгособирательства  были прерваны Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР о конфискации частных и усадебных библиотек, из-за чего погибло около 200 значительных коллекций.

Поделиться:

Вернуться к просмотру всех статей